Zum Inhalt

Zur Navigation

Information gemäß Art 13 DSGVO:


Wir informieren hiermit die Betroffenen:

- Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters lauten:
- Name: Mag. pharm. Michael Knöpfler
- Postanschrift: Bahnhofstraße 1
- Telefonnummer: 05262 6 22 58
- Faxnummer: 05262 6 22 58 16
- E-Mail-Adresse: engelapotheke@telfs.com
- Website: engelapotheke-telfs.at

- Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten:
Auf Grund der Betriebsgröße derzeit kein Datenschutzbeauftragter notwendig!

- Wir verarbeiten personenbezogene Daten von Kunden wie folgt:

(Die Nummern im Feld „Empfänger“ bezieht sich auf jene Empfänger, die am Ende des Dokuments genannt sind)

1. Datenanwendung: Finanzbuchhaltung, Rechnungswesen
1.1. Zweck der Verarbeitung: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser) mit Kunden und Lieferanten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Kreditoren- und Debitorenverwaltung, Budgetierung und Kostenrechnung.
1.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, gesetzliche Grundlage
1.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr.) 1 - 10, 14 - gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Bankverbindungsdaten 1 – 9 -
3 Daten über Buchhaltung und Controlling 5 -
4 Bestell- und Vertragsdaten 14, 15 -
5 Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen 1 – 10 -
6 Bonitätsinformationen 3 -
7 Gegenstand der Lieferung oder Leistung 1 - 10, 14, 15 -
8 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen 1 - 10


2. Datenanwendung: Aktenverwaltung / Büroautomation
2.1. Zweck der Verarbeitung: Formale Behandlung der vom Verantwortlichen zu besorgenden Geschäftsfälle einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Inventarverwaltung und Verwaltung von Anlagevermögen.
2.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses
2.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr.) sowie Bestell- und Vertragsdaten 16



- gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Gegenstand und Referenz -
3 Unterlagen zu den Geschäftsfällen -
4 Liste des Inventars und Anlagevermögens -

3. Datenanwendung: Qualitätssicherung
3.1. Zweck der Verarbeitung: Prüfung und Evaluierung, ob die Leistungen des Verantwortlichen den Qualitätsanforderungen des Verantwortlichen entsprechen, bzw. die Kundenzufriedenheit gegeben ist, sowie zur Beurteilung der Qualität der genutzten Services einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Kundenumfragen
3.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Verpflichtung, berechtigtes Interesse (besondere Kategorien von Daten)
3.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 16 - drei Jahre
2 Kundenzufriedenheit 16 -
3 Produkte/Dienstleistungen -
4 Kaufhistorie, Kaufverhalten 16 -
Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung ergibt sich daraus, dass im Interesse der öffentlichen Gesundheit der Verantwortliche sicherstellen muss, dass die Qualität seiner Leistung hoch bleibt.

4. Datenanwendung: Meldepflichten
4.1. Zweck der Verarbeitung: Erfüllung von gesetzlichen Melde- und Informationspflichten, wie insbesondere Informationen betreffend Nebenwirkungen oder vermuteten Missbrauch von Arzneimitteln, Qualitätsmängel von Arzneispezialitäten, Unzukömmlichkeiten im Rahmen einer Substitutionsbehandlung sowie Transaktionen in Zusammenhang mit bestimmten Stoffen, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Missbrauchsprävention
4.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Verpflichtung (besondere Kategorien von Daten)
4.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12, 16 - 5 Jahre
2 Rezeptdaten 5, 11, 12, 16 - 5 Jahre
3 Gesundheitsdaten 5, 11, 12, 16 - 5 Jahre

5. Datenanwendung: Labor
5.1. Zweck der Verarbeitung: Herstellung von apothekeneigenen Arzneispezialitäten, magistralen und offizinalen Zubereitungen, des Rezepturvorrates und anderen apothekenüblichen Produkten sowie Prüfung, Abfüllung und Verpackung von Arzneimitteln einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Neuverblisterung von Arzneimitteln gemäß Neuverblisterungsbetriebsordnung, Qualitätssicherung, Kennzeichnung und Aufzeichnung
5.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)
5.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12, 16 - 30 Jahre
2 Rezeptdaten 5, 11, 12, 16 - 30 Jahre

6. Datenanwendung: Marketing für eigene Zwecke
6.1. Zweck der Verarbeitung: Verwenden von eigenen oder zugekauften Kunden- oder Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Verteilung und postalischer oder elektronischer Versand von Flyern, Werbe- und Informationsbriefen sowie Kundenzeitschriften, Telefonate, Informationsveranstaltungen, Gesundheitsaktionen sowie Organisation von Gewinnspielen mit Kunden und Interessenten, Betrieb von und Präsenz auf Webseiten oder Blogs sowie in sozialen Netzwerken.
6.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligungserklärung, berechtigtes Interesse
6.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr.) sowie Vertragsdaten
16

- bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Verantwortlichen oder 1 Monat nach Abmeldung vom Newsletter
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten -
3 Produkt- und Nachfrageinteressen -

7. Datenanwendung: Dokumentation
7.1. Zweck der Verarbeitung: Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufzeichnungs- und Dokumentationspflichten einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Dokumentation nach AWEG, TAKG, ChemG, Alkoholbuch, Gifte, Explosivstoffe, Abwicklung und Verwaltung der oralen Substitutionstherapie, Dokumentation von Thalidomid-Rezepturen etc.
7.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
7.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12 - 5 Jahre
2 Gesetzlich vorgeschriebene Informationen 5, 11, 12 - 5 Jahre


1. Datenanwendung: Außenkommunikation
1.1. Zweck der Verarbeitung: Organisation und Verwaltung der externen Kommunikation mit Kunden, Interessenten, Rechtsanwälten, Steuerberatern und anderen Dienstleistern, freiwilligen Interessenvertretungen, Behörden und sonstigen Personen und Einrichtungen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
1.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage, Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, berechtigtes Interesse
1.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: [gegebenenfalls bitte ergänzen]
Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 5, 11, 12 -
bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kontakt mit dem Kunden
2 Kaufhistorie, Kaufverhalten 16 -
3 Produkt- und Nachfrageinteressen 16 -
4 Daten von Umfragen 16 - 5 Jahre


2. Datenanwendung: Gesundheitsbezogene Außenkommunikation
2.1. Zweck der Verarbeitung: Austausch kundenrelevanter Informationen mit Ärzten, Amtsärzten, Krankenanstalten, Alten- und Pflegeheimen, Pflegediensten, Beratungs- und Hilfseinrichtungen, Behörden und Sozialversicherungsträgern zur Sicherstellung einer wirksamen und sicheren Arzneimitteltherapie einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
2.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: gesetzliche Grundlage (besondere Kategorien von Daten)
2.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: [gegebenenfalls bitte ergänzen]
Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 13, 16, 17 - 5 Jahre
2 Medikation 13, 16, 17 - 5 Jahre
3 Rezepte 13, 16, 17 - 5 Jahre

3. Datenanwendung: Kundendatei
3.1. Zweck der Verarbeitung: Verwaltung von Kontaktdaten und Kundeninformationen einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Evidenthaltung bisheriger Verkaufsvorgänge des Kunden, Ausstellung von Kundenkarten und Anfertigung von individuellen Kundenverkaufsstatistiken.
3.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses, Einwilligungserklärung (besondere Kategorien von Daten)
3.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 16 - bis zum Ablauf des dritten Jahres nach dem letzten Kundenkontakt oder Widerruf der Einwilligungserklärung
2 Verrechnungsdaten -
3 Kundeninformationen (etwa Produkt- und Nachfrageinteressen, Kaufhistorie) 16 -


4. Datenanwendung: Verkauf
4.1. Zweck der Verarbeitung: Abwicklung des Verkaufs und der Abgabe von Waren an individuelle Kunden sowie ärztliche Hausapotheken, Krankenanstalten und andere Apotheken einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Entgegennahme und Abwicklung von Bestellungen, Ausstellung von Patientenpässen zum Bezug bestimmter Arzneispezialitäten, Zustellung von Arzneimitteln, Hinterlegung bestellter Arzneimittel in einem Abholfach, Kennzeichnung und Aufzeichnungen, Herstellung, Handel und Vermietung von gesundheitsbezogenen Informationsmedien, Beteiligung an Firmenaktionen zur Verkaufsförderung von Arzneimitteln und anderen Gesundheitsprodukten.
4.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

4.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr) 1 - 10, 14, 16 - gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Bankverbindungsdaten 1 – 9 -
3 Bestell- und Vertragsdaten 14, 15, 16 -
4 Gegenstand der Lieferung oder Leistung 1 - 10, 14, 15, 16 -
5 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen 1 – 10, 16 -


5. Datenanwendung: Online Apotheke
5.1. Zweck der Verarbeitung: Abwicklung des Verkaufs von Waren an Kunden über einen Webshop einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
5.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

5.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

5.4. Allgemeine Beschreibung der technischen und organisatorischen Maßnahmen: Derzeit kein online-Handel

Nr. Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl. Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax, UID-Nr.) 1 - 10, 14 - gemäß steuerrechtlicher und unternehmensrechtlicher Aufbewahrungspflichten: 7 Jahre
2 Bankverbindungsdaten 1 - 9 -
3 Bestell- und Vertragsdaten 14, 15 -
4 Gegenstand der Lieferung oder Leistung 1 - 10, 14, 15 -
5 Daten über Lieferung- und Leistungsbedingungen 1 - 10 -


6. Datenanwendung: Beratung über Arzneimittel und andere Gesundheitsprodukte
6.1. Zweck der Verarbeitung: Beratung von Kunden und Interessenten über die Anwendung sowie über Wechsel- und Nebenwirkungen von Arzneimitteln, Medizinprodukten, Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten sowie über Gesundheitsvorsorge und Krankheitsprävention, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

Beinhaltet auch: Überprüfung ärztlicher Verschreibungen, Medikationsmanagement, Betreuung chronisch kranker Patienten anhand strukturierter Behandlungsprogramme, Durchführung und Überwachung von Vorsorgemaßnahmen und einfachen Gesundheitstests, Unterstützung und Interpretation von Tests zur Identifikation von genetischen und anderen Prädiktoren für die Arzneimitteltherapie, Information und Beratung des Personals in Alten- und Pflegeheimen sowie Krankenanstalten, Telefonberatung (z.B. Kurzrufnummer 1455), Impfberatung, Mitwirkung an Gesundheitsaktionen mit anderen Gesundheitsberufen, Mitwirkung in Gesundheitssprengeln und in der Hauskrankenpflege, Überprüfung des Arzneimittelvorrats von Krankenanstalten, Durchführung von Umwelttests, Beratung hinsichtlich alternativmedizinischer Therapien (z.B. Aromatherapie, Schüssler Salze, Kneipp-Therapie, Antlitzanaylse etc.), Ernährungsberatung, Kosmetikberatung, Beratung hinsichtlich bestimmter Aspekte der Gesundheit oder des Körpers (z.B. Inkontinenzberatung, Darmberatung etc.), Wellnesscoaching.
6.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (besondere Kategorien von Daten)

6.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Nr Von personenbezogenen Daten Von Empfängern Übermittlung an ein Drittland Speicherdauer
1 Stammdaten inkl Kontaktinformationen (etwa Adresse, Tel, Mail, Fax) 13, 16, 17 - 30 Jahre
2 Patientendaten (etwa Gesundheitszustand, Verschreibungen) 13, 16, 17 - 30 Jahre
3 Rezeptdaten 13, 16, 17 - 30 Jahre

A. Videoüberwachung

1. Datenanwendung: Videoüberwachung – Bildverarbeitung im Sinne des § 12 DSG (Videoüberwachung)
1.1. Zweck der Verarbeitung: Bildaufzeichnungen als präventive Maßnahme zum Schutz des Apothekenbetriebs sowie von Mitarbeitern und Kunden vor Überfällen und Übergriffen und zur Erleichterung der Aufklärung nach derartigen Vorkommnissen
1.2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung: berechtigtes Interesse
1.3. Verarbeitung durch Auftragsverarbeiter: trifft nicht zu

Zum berechtigten Interesse: In der Apotheke werden ständig tausende Arzneimittel, darunter zahlreiche Suchtmittel gelagert. Diese besitzen erheblichen Wert auf dem Drogenmarkt, weshalb es immer wieder zu Überfällen auf Apotheken kommt. Die Maßnahme dient der Prävention derartiger Überfälle, dem Schutz des überwiegend weiblichen Personals und gegebenenfalls der Aufklärung einer Straftat.

Die Auswertung und Weitergabe erfolgt ausschließlich an Sicherheitsbehörden zur Aufklärung von Straftaten.



Sofern nichts anderes angegeben ist, verweist das Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten auf folgende Kategorien von Übermittlungsempfängern:

1. Banken
2. Rechtsvertreter
3. Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer
4. Gerichte
5. Zuständige Verwaltungsbehörden
6. Inkassounternehmen
7. Fremdfinanzierer
8. Vertrags- und Geschäftspartner
9. Versicherungen
10. Statistik Österreich
11. Inspektorate
12. betriebliche und außerbetriebliche Interessenvertretungen
13. Vorsorgekassen, Abfertigungskassen, Sozialversicherungen, Pensionskassen
14. Transportunternehmen
15. Lieferanten
16. Ärzte, Krankenhäuser
17. Apotheken

Weitere Informationspflichten:

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Ihre Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO

Datenschutzrechtlich Verantwortlich

Herr Mag. pharm. Michael Knöpfler

Kontaktdaten

Engel-Apotheke Mag pharm M Knöpfler
Bahnhofstraße 1
6410 Telfs

Telefon +43 5262 62258
Fax +43 5262 6225816

%65%6E%67%65%6C%61%70%6F%74%68%65%6B%65%40%74%65%6C%66%73%2E%63%6F%6D

Datenverarbeitungszwecke

Kontaktformular


Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeitet HEROLD Business Data GmbH als Auftragsverarbeiter die Daten auf Grundlage der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (insbesondere der darin enthaltenen Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung). HEROLD Business Data GmbH bedient sich hierbei eines Subauftragsverarbeiters (SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floore, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland), der Zugriff auf die im Kontaktformular enthaltenen Daten erhält und der Daten in den USA speichert. Jede Bereitstellung von Daten an den Subauftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield).


Analysezwecke


Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehend Informationen zu Cookies).


Webshop


Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung werden folgende Daten erhoben: Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Firmenname, UID-Nr., Bestelldatum, Bestellnummer, Bezahlart, Versandart, Produkt-Umfang, Kosten. Weiters können Session Cookies zum Einsatz kommen, die eine einfachere Abwicklung des Einkaufsvorganges bezwecken. Die im Session Cookie verarbeiteten Daten enthalten keinerlei Personenbezug.


Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.


Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die vom Nutzer eingegebenen Daten noch zumindest vier Wochen gespeichert und dann gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie darüber hinaus, solange Rechtsansprüche hieraus ableitbar sind, gespeichert und sodann gelöscht, es sei denn es bestehen darüberhinausgehende Aufbewahrungspflichten (z. B. steuerrechtliche).


IT-Sicherheit


Beim Besuch dieser Website werden darüber hinaus Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstige Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z.B. Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal sieben Tage) und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksysteme.


Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:


Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.


Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b) (Vertragserfüllungszwecke) DSGVO sowie § 96 Abs. 3 TKG.


Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.


Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.


Informationen zu Cookies


Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.


Auf dieser Seite werden sogenannte Session Cookies verwendet. Diese werden beim Aufruf der Website generiert und automatisch wieder gelöscht. Sie dienen der Wiedererkennung, wenn Sie innerhalb kurzer Zeit dieselbe Website erneut aufrufen, um bereits getätigte Voreinstellungen erneut zu berücksichtigen. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder verarbeitet.


Cookies haben den Zweck, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es sohin dem Websitebetreiber, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.


Webanalysedienst Google (Google Analytics)


Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website  auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyse- und Optimierungszwecke zu messen.


Zu den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.). Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.


Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking


Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre Gültigkeit. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss er Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Google ist zudem verpflichtet, die Daten regelmäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.


Ihre Rechte


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

NEU: Medikamente online kaufen bei APOdirekt!

Engel-Apotheke Mag pharm M Knöpfler

Bahnhofstraße 1
6410 Telfs

Telefon +43 5262 62258
Fax +43 5262 6225816

%65%6E%67%65%6C%61%70%6F%74%68%65%6B%65%40%74%65%6C%66%73%2E%63%6F%6D

Öffnungszeiten

Mo: 8:00-18:00
Di: 8:00-18:00
Mi: 8:00-18:00
Do: 8:00-18:00
Fr: 8:00-18:00
Sa: 8:00-12:00

Ihre Anfrage an uns:

Es werden personenbezogene Daten ermittelt und für die in der Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke verwendet.


NEU: Medikamente online kaufen bei APOdirekt!